個人情報保護の記述
HOME ≫ 個人情報保護の記述

個人情報に関する基本方針

医療法人 英然会(以下「法人」という)は利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、医療・介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取り扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他、関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに誓約します。
1. 個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
① 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
② 個人情報の取得、利用、第三者への提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
③ 法人が委託をする医療・介護関係事業者は業務委託にあたり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
2. 個人情報の安全性確保の措置
① 法人は個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則類を整備し、必要な教育を継続的に行ないます。
② 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、または棄損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し安全対策に努めます。
3. 個人情報の開示・確認・訂正・利用停止
① 患者さま・利用者さまが自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除・第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。
4. 苦情の対応
① 法人は個人情報取り扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。
ページトップへ戻る

個人情報の利用目的

医療法人 英然会(以下、「法人」という)は個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払います。
■ 医療・介護提供
1. 当法人での医療・介護サービスの提供
2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
3. 他の医療機関、介護サービス事業者等からの照会への回答
4. 検体検査業務の委託、その他の業務委託
5. ご家族等への病状説明
6. その他、患者さま、利用者さまへの医療・介護サービス提供に関する利用
■ 医療・介護保険事務
1. 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
2. 診査支払機関へのレセプトの提出
3. 診査支払機関または保険者からの照会への回答
4. 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
5. その他、医療・介護・労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための委託
■ 当法人の管理運営業務
1. 会計・経理
2. 医療事故等の報告
3. 患者さま、利用者さまへの医療・介護サービスの向上
4. 入退院、入退所等の病棟・居室管理
5. その他、当法人の管理運営業務に関する利用
ページトップへ戻る
■ 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等への結果の通知
■ 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
■ 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
■ 当法人内において行われる医療・介護実習への協力
■ 医療・介護の質の向上を目的とした当法人内での症例研究
■ 外部監査機関への情報提供
※ これら以外の目的で個人情報の利用の必要が生じた場合には、改めて同意を得ることとします。
お問い合わせ窓口
医療法人 英然会 個人情報相談窓口
理事長 里見 隆彦
〒871-0024 大分県中津市中央町1 丁目8 番36 号
Tel 0979-24-1251
ページトップへ戻る